鸡西市博物馆中长期发展规划(2011—2020年)

 

为了进一步提升鸡西博物馆的办馆层次和管理水平,明确发展目标和工作重点,全面推进全馆各项工作的顺利开展,根据国家文物局《博物馆事业中长期发展规划纲要(2011—2020)结合鸡西市经济文化发展情况和我馆实际,特制订本规划。

一、鸡西市博物馆事业发展现状

1. 基本陈列体系基本形成

截止2009年,共举办基本陈列4个:《鸡西古动物化石展》、《鸡西自然资源展》、《鸡西古代历史陈列》、《鸡西近现代史展》。所展示内容比较全面地展示了鸡西地区的自然和人文历史。

2.文物库房建设基本达标

建立文物和藏品库房3个,其中文物库房2个、藏品库房1个,其中文物库房均安装了“三铁一器”。并配备了必要的消防设施和设备。 

3.文物征集工作稳步推进

全馆收藏文物1881件套、一般藏品742件套,其中珍贵文物78件。2008年以来新征集文物和藏品895件。

  4.宣教服务有色有色

年均举办临时性展览3个,另外扩大展示平台,把原鸡西矿务局阶级教育展览馆展厅纳入展览范围,举办了鸡西矿史展览。年均观众人次达到4万人次。

5.人财物投入亟待加强

目前在编人员只有10名,特别是专业技术人员严重缺乏,制约了博物馆的发展,博物馆事业经费投入严重不足,导致基本陈列无法及时更新,临时性展览无法举办更多,文物征集进展缓慢,各种设施设备无法上马,给文物和展示都带来了安全隐患。

  二、发展规划的指导思想和主要目标

  ()指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的文物工作方针,充分发挥博物馆作为公共文化服务机构、社会教育机构, 在爱国主义教育提升人民文化艺术欣赏水平提供精神食粮和社会主义精神文明建设方面的积极作用,为文化强市做出积极贡献。

()中期2011-2015年)主要目标

1、对《鸡西历史文物陈列》基本陈列进行部分更新;

2、新增文物库房1个;

3、设立文物修复 室1个;

4、组建田野考古和科研部,力争采集文物200件以上,出版鸡西地方历史和文物方面的专著1部、发表论文10篇以上;

5、文物和藏品征集800件以上,文物和藏品数量力争突破4000件套;

6、年均临时性展览突破8个。

(三)长期2017-2020年)主要目标

1、对《鸡西历史文物陈列》进行全面更新,新增反映鸡西矿区百年发展历史和煤炭科普题材的基本陈列1个;

2、新增文物库房2个;文物和藏品库房面积达到400平方米以上,实现文物的分类保管、保管环境全面达标;

3、举办各类讲座年均不少于15次;

4、文物和藏品征集6000件以上,文物和藏品数量力争突破12000件套;

5、年均观众人次突破30万;

6、年均临时性展览突破不少于12个;

7、在穆棱河公园建立鸡西市博物馆分馆,展示鸡西地方特色的文化艺术品,为鸡西市文化产业的发展打造平台;

8、培养博物馆观众群,培训义务讲解人员;

9、开展展览下乡活动,每年到县、区和乡镇、社区的临时性展览不少于30次;

10、按照相关要求找差距、补短板,尽全力达到国家二级博物馆的标准。

 

                                  鸡西市博物馆

201135