创新展陈形式,吸纳科研成果——扛鼎力作《鸡西历史文物陈列》面世

2020年新年伊始,《鸡西历史文物陈列》在鸡西市博物馆三楼展厅正式开展,成为鸡西博物馆人献给广大观众的新春大礼。

2004101日,在鸡西市博物馆开馆之际,鸡西市博物馆推出了《鸡西古代历史文物》和《鸡西近现代史展览》两个基本陈列。这两个基本陈列以其专业性和严谨性受到专家学者的肯定,也受到广大观众的认可。

15年岁月悠悠,在鸡西文博人的艰辛努力下,鸡西市的不可移动文物从200多处增长到356处,鸡西市博物馆的文物从不足1000多件(套)增加到7000余件(套)。文物的新发现和鸡西历史研究的深入,为鸡西市博物馆镇馆展陈——《鸡西历史文物陈列》的推出打下了坚实的基础。

《鸡西历史文物陈列》是合并《鸡西古代历史文物》和《鸡西近现代史展览》两个基本陈列内容为一的的重要改陈。原有两个基本陈列分别位于鸡西市博物馆东侧二层和三层展厅,展陈总面积不足600平方米,2018策划改陈时,将《鸡西历史文物陈列》改为整个3层展厅布展,并从三层前厅划出40平方米作为连接通道,把两个展览合并成一个有机整体。展陈面积超过800平方米。分成古代和近现代两大板块。古代板块包括《远古的大地》、《文明的脚步》、《青铜的向往》、《北沃沮之北》、《渤海东平府》、《辽金与东夏》、《元与明之荒》、《大清的围墙》等八个单元;近现代板块分为《江湖之殇与实边垦荒》、《清末民初的政权建设》、《民国时期的快速发展》、《残酷统治和疯狂掠夺》、《鸡西人民的不屈反抗》、《鸡西人民政权的建立》、《彪炳史册的巨大贡献》等七个单元。

本陈列通过643件文物展品、263幅照片、42个图表、57个标题说明展示了7500年前至1949年鸡西地区的历史。还采用了多媒体、ARVR技术,增强了展览的视觉效果和观众对展陈内容的直观了解,使展示内容详实,展陈手段更加丰富,可谓是鸡西市博物馆基本陈列的扛鼎之作。