“礼赞新中国、奋进新时代”鸡西市庆祝新中国成立70周年首届文化大集开幕

8月2日,由鸡西市委宣传部、市文体广电和旅游局主办,市群众艺术馆承办的为期三天的鸡西市首届文化大集在体育会展中心广场举行。鸡西市最具特色的文化创意、非遗项目、书画、文玩等文化艺术精品汇聚一堂,吸引众多市民前来参观。

本次活动以“礼赞新中国、奋进新时代”为主题,以“商家受益、群众受惠、引领消费、繁荣市场”为目标,按照“培树品牌、市场运作”的工作思路,旨在通过打造融文化、旅游、生产消费、互动体验为一体的地标性文化市场平台,让文化自信融入百姓生活,进一步引领文化导向、聚拢文化资源、活跃文化市场、提升文化实力,树立文化品牌,为建设文旅强市提供文化软实力和文化硬支撑。

文化大集活动现场共设展棚80个、展位80个,分为“收藏品、奇石玉器、手工艺品、根雕艺术品”四个展区,参展的艺术品反映了新中国成立以来,特别是改革开放以来鸡西社会发生的巨大变化、具有鲜明的历史特征、地域特色和经济、文化价值。参展项目既有市级非遗保护项目沙画、布雕,传统手工艺、中国结艺、剪纸、珠编、刺绣、玉雕、民间民俗文玩等,也有鸡西地域文化特色的北红玛瑙、硅化木、穆棱河多彩玉髓、矿物晶体等赏石艺术品和各种摆件、把件、项链、手镯等玉石加工旅游文化工艺品。既有木制工艺品类、集邮展品,也有鸡西版画、国画作品等。展品种类繁多,藏品丰富,精品纷呈,具有极高的观赏价值和收藏价值。