《鸡西文化大讲堂》2019年第五期讲座开讲

2019年5月31日,第五期鸡西文化大讲堂系列讲座在鸡西博物馆多功能报告厅举行。本期讲座由鸡西市环境生态局高级工程师孙嘉良作了题为《赏石艺术》的讲座。孙嘉良是鸡西观赏石协会创会会长、鸡西市地域文化研究会副会长、鸡西市穆棱河文化研究会会长、从事穆棱河观赏石收藏、研究20余年,创办了嘉良赏石艺术博物馆,主编专著《鸡西石文化》一书,是我市赏石艺术方面的资深专家。鸡西电视台、《鸡西日报》等多家地方媒体予以了报道。

鸡西市历史文化系列讲座于2017年3月开始举办,举办单位为鸡西市博物馆、鸡西市地域文化研究会,两月举办一次,截止到2018年12月已举办讲座11场。

鸡西市历史文化系列讲座是《中华人民共和国公共文化服务保障法》实施后,鸡西市博物馆推出的一项公共文化服务项目,是黑龙江省文化厅“传承历史文化、讲好龙江故事”的有机组成部分。现已成为宣传和弘扬鸡西地域文化的一张名片。

今年年初开始,讲座由两月一次改为每月一次,今年已举办讲座4场,来现场观看讲座的观众累计1200余人。讲座还于2018年1月进行同步网络直播,现已直播11场,网络观众累计6000多人次。

从本期开始,鸡西市历史文化系列讲座改名为鸡西文化大讲堂,由鸡西市文体广电和旅游局主办,鸡西市博物馆、鸡西市地域文化研究会、鸡西市群众艺术馆承办。力争把讲座打造成水平更高、更接地气的地域文化名片。